- Регистрация
- 8 Авг 2025
- Сообщения
- 222 266
- Реакции
- 275 329
Процессуальный кодекс Штата Moore
ГЛАВА I. Принципы Процессуального кодекса
Статья 1. Цели Процессуального кодекса являются:
(a) Защита прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от правонарушений.
(b) Защита личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод.
Статья 2. Законность при производстве по уголовным, административным, гражданским и иным делам
(а) Суд, сотрудники правоохранительных органов, а также другие лица, наделенные определенными правами и обязанностями, предусмотренными настоящим Кодексом, не вправе применять законы, противоречащие настоящему Кодексу.
(b) Суд, сотрудники правоохранительных органов, а также другие лица, наделенные определенными правами и обязанностями, предусмотренными настоящим Кодексом, установив в ходе производства дела, несоответствие закона или иного нормативного правового акта настоящему Кодексу, принимают решение в соответствии с настоящим Кодексом.
(c) Определения суда, постановления судьи должны быть законными, обоснованными и мотивированными.
Статья 3. Уважение чести и достоинства личности
(a) Запрещаются осуществление действий и принятие решений, унижающих честь человека, а также обращение, унижающее его человеческое достоинство либо создающее опасность для его жизни и здоровья.
(b) Никто не может подвергаться насилию, пыткам, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению.
Статья 4. Неприкосновенность жилища
(a) Осмотр жилища производится только с согласия проживающих в нем лиц или на основании судебного решения.
(b) Обыск жилища и частной собственности производится также при наличии судебного решения, судебного ордера.
Примечание: В исключительных случаях, когда обыск жилища не терпит отлагательства, указанные следственные действия могут быть произведены на основании решения сотрудника правоохранительных органов без решения суда или судебного ордера. В этом случае сотрудник правоохранительной службы не позднее 1 часа с момента начала производства следственного действия уведомляет губернатора о производстве следственного действия.
Пример: когда человек убегал от преследования и скрылся в доме, или когда человек спрятал взрывное устройство в доме и готов использовать его прямо сейчас, или когда что-то в доме может угрожать безопасности первых лиц и т.д.
Статья 5. Тайна переписки, телефонных и иных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений
(a) Ограничение права гражданина на тайну переписки, телефонных и иных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений допускается только на основании судебного решения.
Статья 6. Презумпция невиновности
(a) Обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении правонарушения не будет доказана в предусмотренном настоящим Кодексом.
(b) Подозреваемый или обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Время доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту подозреваемого или обвиняемого, лежит на стороне обвинения.
(c) Все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном настоящим Кодексом, толкуются в пользу обвиняемого.
(d) Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях.
Статья 7. Свобода оценки доказательств
(a) Судья, сотрудники правоохранительных органов оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся в деле доказательств, руководствуясь при этом законом и совестью.
(b) Никакие доказательства не имеют заранее установленной силы за исключением:
- Запись в федеральном розыске;
- Постановление суда;
- Системный розыск
(a) Суд, сотрудники правоохранительных органов обязаны разъяснять человеку, гражданину, подозреваемому, обвиняемому, потерпевшему, а также другим участникам расследования или судопроизводства, обязанности и ответственность и обеспечивать возможность осуществления этих прав.
(b) При наличии достаточных данных о том, что потерпевшему, свидетелю или иным участникам расследования или судопроизводства, а также их близким родственникам угрожают убийством, применением насилия, правоохранительные органы принимают в пределах своей компетенции в отношении указанных лиц, все меры безопасности которые возможно.
(c) Суд, сотрудник правоохранительных органов обязаны немедленно освободить всякого незаконно задержанного, или лишенного свободы человека.
(d) Лицо, в отношении которого в качестве меры пресечения избрано заключение под стражу, а также лицо, которое задержано по подозрению в совершении правонарушения, должно содержаться в условиях, исключающих угрозу его жизни и здоровью.
(e) Лицо в отношении которого были нарушены правила, положения, статьи действующего кодекса, лицо должно будет освобождено из под ареста / задержания и / или заключения.
Статья 9. Право на обжалование процессуальных действий и решений
(a) Каждый гражданин имеет право на обжалование судебного решения путём написание жалобы на имя Главы Федерального Правительства
(b) Каждый гражданин вправе обжаловать действия государственного служащего подав жалобу на сотрудника руководителю соответствующего ведомства. Руководитель вправе взыскать дисциплинарную, административную и уголовную ответственность со своего сотрудника и отменить решения вынесенные таким сотрудником.
(c) Каждый гражданин вправе обжаловать действия государственного служащего подав жалобу на сотрудника в приёмную Прокуратуры Штата Мур, после чего инициируется проверка в отношении сотрудника. Соответствующего ведомства, Руководство Прокуратуры вправе взыскать дисциплинарную, административную и уголовную ответственность сотрудника и отменить решения вынесенные таким сотрудником.
(d) Каждый гражданин вправе обжаловать действия государственного служащего подав жалобу на сотрудника в приёмную Губернатора Штата Мур, после чего инициируется проверка в отношении сотрудника. Соответствующего ведомства, Руководство Правительства Штата, вправе взыскать дисциплинарную, административную и уголовную ответственность сотрудника и отменить решения вынесенные таким сотрудником.
(e) Гражданин вправе обжаловать действия сотрудников государственных организаций подав исковое заявление в суд. Рассмотрение обжалования любых Действий / Бездействий сотрудников государственных организаций происходят в рамках административного судопроизводства.
(f) При многократных нарушениях от сотрудников одного ведомства в течении пяти (5) дней с момента первого нарушения, Руководство Прокуратуры, и/или Губернатор Штата Мур, могут назначить внеплановую проверку структуры, предварительно опубликовав соответствующий Указ / Постановление / Распоряжение.
(g) Гражданам дается 72 часа с момента задержания или вынесения Наказания / Решения для обжалования действий сотрудников силовых структур, после чего решения вынесенные сотрудником силовых структур вступают в законную силу.
Статья 10. Основания освобождения подозреваемого
Подозреваемый подлежит освобождению, если:
(a) Не подтвердилось подозрение в совершении преступления;
(b) За нарушение не предусмотрено меры пресечения в виде заключения под стражу;
(c) Задержание было произведено с нарушением Главы III, ст.12, ст.13 процессуального кодекса
Примечание: Не является основанием для освобождения правонарушителя нарушение (гл. III ст. 13) Процессуального Кодекса, если им было совершено уголовно наказуемое деяние.
(d) По истечении 1 часа с момента начала задержания подозреваемый подлежит освобождению, если в отношении него не было принято решение об освобождении, либо заключении под стражу. Примечание: Течение данного срока приостанавливается на время проведения допроса или дополнительного расследования дела, телефонного звонка, а также ожидания руководителя/сотрудника ФБР/адвоката.
ГЛАВА II. Доказательства
Статья 11. Доказательства
(a) Доказательствами по делу являются любые сведения, на основе которых суд в порядке, определенном настоящим Кодексом, устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для дела.
(b) В качестве доказательств допускаются:
- Показания подозреваемого, обвиняемого;
- Показания потерпевшего, свидетеля;
- Заключение и показания эксперта или специалиста;
- Вещественные доказательства;
- Протоколы следственных и судебных действий;
- Автоматически выданная запись в дата-розыске;
- Иные документы.
Статья 12. Недопустимые доказательства
(a) К недопустимым доказательствам относятся:
- Любая информация, полученная от задержанного в ходе допроса до того, как ему были зачитаны его права, даже если есть звуко или видеозапись где обвиняемый дает показания против себя.
- Примечание: данные и сведения полученные от информатора могут являться причиной для проведения расследования.
- Показания потерпевшего, свидетеля, основанные на догадке, предположении, слухе, а также показания свидетеля, который не может указать источник своей осведомленности;
- Улики добытые незаконным путем, когда были нарушены положения действующих нормативно-правовых актов (изъятие незаконных вещей у лица с неприкосновенностью без решения о снятии неприкосновенности и т.д.)
- Улики и доказательства, полученные без видеофиксации момента их изъятия, считаются сомнительными и подлежат проверке на предмет фальсификации.
- Все доказательства, изъятые в ходе следственных действий, должны быть зафиксированы на видеозапись и помещены в опечатанный зип-пакет.
ГЛАВА III. Меры процессуального принуждения.
СТАТЬЯ 13. Задержание подозреваемого
(a) Лицо может быть задержано по подозрению в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание, предусмотренное законодательством, при наличии одного из следующих оснований:
● Если лицо было застигнуто в момент совершения правонарушения;
● Если имеются доказательства совершенного правонарушения этим лицом;
● Если имеется нормативный документ или указ уполномоченного лица;
● Если лицо объявлено в розыск.
Примечание: Задержание переходит в арест в случае, если сотрудник правоохранительных органов посадил гражданского в КПЗ.
СТАТЬЯ 13.1 Правоохранительные органы правомочны задерживать гражданских лиц, находящихся в элементах скрывающих лицо, вне расследования с целью установления личности.
Исключение: медицинская маска, сотрудники силовых структур.
Примечания: сотрудники силовых структур обязаны показать опознавательный знак с целью идентификации.
СТАТЬЯ 14. Порядок задержания и дальнейшего ареста.
(a) Задержание лица при ведении следствия производится в следующей последовательности:
1. Установить личность подозреваемого.
Примечание: Сверить автомобиль подозреваемого по номерам, опознать гражданина по фото роботу а так же любые другие процессуальные процедуры по установлению личности.
2. Надеть наручнники на подозрвеваемого
3. Представиться, показав идентификационный знак, Жетон / Бейдж / Удостоверение, уведомить его о причине задержания;
4. Произвести личный обыск;
5. Посадить подозреваемого на заднее сиденье служебного автомобиля, оборудованного специальной заградительной решеткой;
6. Зачитать подозреваемому его Конституционные права (Правило Миранды);
Примечание 1: При первичном отказе или игнорировании требования восприятия прав, сотрудник обязан зачитать правила Миранды повторно. При последующих - не обязан, о чем сотрудник должен сообщить задержанному следующей фразой - Миранда была зачитана дважды, больше зачитываться не будет.
Примечание 2: Правило миранды должно быть зачитано в виде цитаты, допускаются незначительный отклонения от нее. Если лицу задержанному известны свои права, то повторное зачитывание Миранды не обязательно.
Примечание 4: Между первой и последующими мирандами должен быть промежуток не менее 15 секунд.
7. Доставить подозреваемого в полицейский участок, департамент шерифа и посадить в КПЗ (если дальнейшие процессуальные действия заканчиваются, и гражданину не нужен адвкоат).
8. Если гражданский в ходе проведения ареста требует адвоката, то после того как вы его доставили в департамент, вы должны это право реализовать.
8.1. Сотрудник обязан сообщить об этом в рацию департамента. Если ответа от адвоката не последовало в течение 2 минут - процедура порядка задержания продолжается и право на адвоката считается реализованным и вы можете поместить гражданина в КПЗ;
8.2. В случае ответа адвоката в рацию департамента, сотрудник ожидает его приезда. Если адвокат не приехал в течение 10 минут, то право на адвоката считается реализованным и вы можете поместить гражданина в КПЗ.
9. Сотрудник правоохранительных органов может продолжить процессуальные действия, если это необходимо для расследования, а именно провести допрос.
10. Произвести допрос подозреваемого, согласно регламенту (статья 25 настоящего закона).
11. Поместить задержанного в КПЗ. В случае, если в ходе допроса выяснилось, что лицо невиновно, необходимо освободить задержанного.
(b) Процесс задержания государственных служащих полицейскими:
Процесс задержания государственных служащих идентичен статье 13.1, однако прежде чем посадить сотрудника в КПЗ, необходимо связаться с Прокуратурой по рации департамента.
В случае если Прокуроры не ответили в течении двух минут, то полицейский имеет право доставить задержанного в КПЗ, однако не имеет права проводить самостоятельно допрос. Иначе, полицейский обязан передать задержанного Прокуратуре, а также предоставить доказательства.
Если доказательства невозможно предоставить сразу, то необходимо передать их в течении 24 часов для инициирования Указа / Постановления / Распоряжения / Уголовного дела. Сам задержанный при этом должен быть посажен в КПЗ.
Решение Прокурора об увольнении и заключении под стражу может быть обжаловано задержанным Генеральному Прокурору, Заместителю Генерального Прокурора, Вице-Губернатору или Губернатору.
Если сотрудник правоохранительных органов, задержавший государственного служащего считает, что отклонение доказательств необоснованно, то он может обратиться с жалобой к Генеральному Прокурору, Заместителю Генерального Прокурора, Вице-Губернатору или Губернатору.
(с) Процесс задержания государственных служащих агентами ФБР:
● агент ФБР обязан уведомить руководство государственной структуры о задержании их сотрудника;
● руководство задержанного имеет право присутствовать на допросе в случае если он необходим, но не имеет право мешать его проведению;
● руководству дается три минуты на ответ, в случае если оно было запрошено в одно из мест лишения свободы.
● в случае ответа руководства, на приезд в место проведения процессуальных действий, дается десять минут на прибытие.
(d) Задержанный может быть передан от одного сотрудника правоохранительного органа другому, при этом основанием задержания для принявшего подозреваемого сотрудника является сам факт передачи ему лица. При передаче задержанного между сотрудниками правоохранительных органов передающий сотрудник обязан сообщить принимающему сотруднику данные, позволяющие связаться с ним для запроса видеофиксации нарушения и процесса задержания.
(e) Порядок проведения ареста лица осужденного по ордеру, выданному по уголовному делу:
1. Представиться, показав идентификационный знак.
2. Надеть наручники на задержанное лицо;
3. Сообщить причину ареста или показать ордер;
4. Доставить задержанного в КПЗ.
5. В случае если задержанный является государственным служащим, чтобы уволить его нужно попросить руководство, ссылаясь на Постановление / Ордер.
Примечание: При исполнении ордера и невозможности увольнения, передать информацию руководству организации по специальным каналам рации “Дискорд”.
6. Осуществить арест, заполнить соответствующий документ об исполнении ордера.
(f) Данная статья определена для случаев, когда подозреваемый совершил преступление или административное правонарушение. Государственный служащий не может быть задержан за дисциплинарные проступки, на эти случаи существуют отдельные процедуры.
СТАТЬЯ 15. Субъекты задержания
В процессе задержания участвуют:
● Сотрудник, либо сотрудники правоохранительных органов при исполнении, проводившие задержание.
● Задержанный, в отношении которого проводится задержание.
● Адвокат, если он был запрошен.
● Сотрудники Прокуратуры.
● Руководство государственной организации, в которой находится задержанный.
Никаких других третьих лиц в процессе задержания быть не может. Сотрудники правоохранительных органов вправе потребовать отойти от места задержания на 6 метров всех граждан, не являющихся субъектами задержания.
СТАТЬЯ 16. Обязанности сотрудника выполняющего задержание.
- Сотрудник обязан вести и хранить видеозапись нарушения от задерживаемого в течение 120 часов;
ГЛАВА IV. Процесс административного ареста
Статья 17. Административный арест
Административный арест – это разновидность административного наказания заключающаяся в содержании лица, совершившего административное правонарушение, которое предусматривает лишение свободы не более 30 суток, в условиях изоляции от общества. Административному аресту подвергаются лица, нарушившие статьи Административного Кодекса.
Общее правило: Срок административного ареста составляет одну (1) звезду розыска.
ГЛАВА V. Обыск
Статья 18. Личный обыск
(a) Лицо может быть подвергнуто личному обыску сотрудниками государственных силовых структур только в следующих случаях:
- Во время задержания и/или ареста;
- Во время отбывания срока наказания в исправительном учреждении;
- Во время действия после рейдовой ориентировки указанной в ордере.
- На территории военной базы Лос-Сантос и Авианосца Сан-Фиерро сотрудники Министерства Обороны, во время исполнения служебных обязанностей, имеют право личного обыска любого лица не обладающего статусом неприкосновенности проходящего контрольно-пропускной пункт.
- На территории Штата во время действия Чрезвычайного / Военного положения, контртеррористической операции;
- В исключительных случаях предусмотренных указами Губернатора.
- Сотрудники Министерства Юстиции, во время исполнения служебных обязанностей, имеют право личного обыска любого лица не обладающего статусом неприкосновенности проходящего контрольно-пропускной пункт.
(b) Граждане могут быть подвергнуты личному досмотру по требованию сотрудников правоохранительных органов при нахождения на территории государственной организации. Также сотруднику во время проведения досмотра гражданина согласно текущей части необходимо руководствоваться установленной в его организации инструкции.
(c) Сотрудники Федеральной Тюрьмы имеют полное право на личный обыск всех граждан, которые находятся на территории тюрьмы.
Исключения: сотрудники правоохранительных органов, лица обладающие статусом неприкосновенности.
(d). Сотрудники силовых структур на территории проведения Военного или Чрезвычайного положения имеют полное право на личный обыск всех граждан, которые находятся на территории Штата.
Исключения: сотрудники правоохранительных органов, лица обладающие статусом неприкосновенности.
ГЛАВА VI. Иные меры процессуального принуждения
Статья 19. Основания применения иных мер процессуального принуждения
(a) В целях обеспечения установленного настоящим Кодексом порядка судопроизводства, надлежащего исполнения приговора суд вправе применить к подозреваемому или обвиняемому следующие меры процессуального принуждения:
- Обязательство о явке;
- Привод;
- Временное отстранение от должности;
(b) В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, суд вправе применить к потерпевшему, свидетелю, гражданскому истцу, гражданскому ответчику, эксперту, специалисту, переводчику и (или) понятому следующие меры процессуального принуждения:
- Обязательство о явке;
- Привод;
- Денежное взыскание.
Статья 20. Выпуск граждан под залог
(a) Выпускать граждан под залог имеет право только лицензированный адвокат. Такой адвокат официально трудоустроен в Правительстве и имеет соответствующую лицензию, выданную уполномоченным лицом.
Статья 21. Право сотрудников охраны на вывод лиц из помещений развлекательных учреждений.
(a) Сотрудники охраны клубов и казино вправе применять необходимые силовые меры для вывода из своих помещений лиц, являющихся нарушителями законодательства. Под силовыми методами понимается использование любых физических приемов и предметов в качестве аналога специального средства предназначенного для ограничения свободы движений, однако не являющегося таковым.
(b) Сотрудники охраны клубов и казино вправе принимать меры по выводу лиц из своих помещений в случае, если эти лица:
- Совершают действия, противоречащие законодательству;
- Нарушают регламент посещения и пребывания на территории развлекательных учреждений;
- Представляют угрозу общественному порядку, безопасности посетителей, сотрудников или имущества.
(d) Сотрудники охраны не несут ответственности за причиненные нарушителям увечья или ущерб, если эти действия были совершены в соответствии с требованиями настоящей статьи.
(e) Лица, выводимые из помещений развлекательных учреждений, должны быть освобождены незамедлительно после вывода с территории развлекательных учреждений.
(f) Лица, выводимые из помещений в соответствии с настоящей статьей, обязаны соблюдать указания сотрудников охраны и немедленно покинуть указанное помещение.
(g) Сотрудники охраны перед применением силы обязаны предупредить нарушителя о возможности применения силы и предоставить ему возможность устранить нарушение закона.
СТАТЬЯ 22. Причины для проверки документов
Проверка документов - Процедура, направленная на удостоверение личности гражданского или же проверку актуальности документов того или иного типа.
Проверка документов происходит только в том случае, когда это действительно необходимо, проверять документ с причиной "просто проверка" категорически запрещено, на проверку документов всегда должна быть веская причина.
Перечень причин для проверки документов:
1.1 - Остановка транспортного средства (10-55).
1.2 - Остановка транспортного средства (Трафик операция, блокпост).
1.3 - У гражданина есть оружие (не имеет значения, есть ли у него лицензия).
1.4 - Гражданин нарушает административный или уголовный кодекс.
1.5 - Гражданин начал убегать при виде полиции.
1.6 - Гражданин подходит по какой-либо ориентировке.
1.7 - Гражданин заходит на охраняемую территорию (военные базы, территория ФБР, территория ПД (кроме холла), Федеральная тюрьма), а также на территории, на которых проводятся массовые мероприятия, конференции и собрания).
1.8 - В случаях чрезвычайного, военного положения или режима контртеррористической операции
Глава VIII. Допрос
СТАТЬЯ 23. Уполномоченные лица.
Уполномоченными лицами на проведение допроса являются:
1) Сотрудник правоохранительного органа, в ходе задержания;
2) Сотрудник надзорного органа.
СТАТЬЯ 24. Допрашиваемые лица.
Подвергнуты допросу могут быть следующие лица:
a) Подозреваемый в совершении преступления;
b) Потерпевший от такого преступления;
c) Свидетель преступления;
d) Эксперт, давший заключение, которое имеет значение для дела.
e) Иное лицо, на основании судебного приказа или иного акта от уполномоченного лица
СТАТЬЯ 25. Правила проведения допроса.
Допрос - Проводимое на стадии предварительного расследования мероприятие для выяснения информации, касающейся определенной ситуации. Допрос проводится либо на свидетелях, либо на самом подозреваемом. В ходе допроса допрашиваемому задаются определённые вопросы выводящие следствие на нужные факты.
Порядок допроса подозреваемого:
1 - Реализовать граданину право на адвоката.
2 - Провести личный обыск задержанного перед входом в комнату допроса.
3 - Завести задержанного в комнату допроса.
4 - Убедиться, что в комнате допроса ведется видео и аудио запись.
5 - Представиться задержанному и сообщить свою должность.
6 - Установить личность задержанного, проверить удостоверение личности, если это необходимо.
7 - Если допрос против подозреваемого, то спросить, знает ли он свои права, если нет, зачитать их (Правило Миранды).
8 - Предъявить обвинения и объяснить, в чем заключается подозрение.
9 - Дать допрашиваемому возможность рассказать свою версию произошедшего — свободный рассказ.
10 - Задать необходимые вопросы по делу если они остались или возникли в процессе рассказа допрашиваемого.
11 - По завершению допроса предоставить документы на подпись.
11.1. Документ, подтверждающий правдивость данных, озвученных в ходе допроса.
11.2. [Для ФБР / Прокуратуры] Документ о неразглашении информации, полученной во время допроса.
12. В зависимости от результатов допроса: отпустить задержанного или отправить его в КПЗ ближайшего департамента для дальнейшего заключения.
13. Допрос не должен превышать один час.
СТАТЬЯ 26. Помимо сотрудников проводящих допрос и допрашиваемого, на допросе вправе присутствовать адвокат, как представитель допрашиваемого, а также руководство государственной структуры (если допрашиваемый государственный служащий этой структуры).
СТАТЬЯ 27. Использование технических средств.
Сотрудник, проводящий допрос, вправе использовать ряд технических средств для документирования и(или) облегчения проведения допроса, если такие средства не несут вред допрашиваемому. К таким средствам могут быть отнесены:
a) Диктофон для аудиозаписи процесса допроса;
b) Фото-, видео-, боди- и иные камеры для фиксации процесса допроса;
c) Иные технические средства, не несущих вред и не оказывающих давление на допрашиваемого.
ГЛАВА IX. Стадии применения силы
СТАТЬЯ 28. Сотрудник правоохранительных органов при выполнении полномочий, определенных настоящим Законом, уполномочены применять такие меры принуждения:
1. Присутствие сотрудника.
Применяется при невербальном усмирении населения. Изначально, присутствие офицера уже даёт нарушителю повод не совершать правонарушений.
2. Устное предупреждение.
Применяется если присутствие сотрудника никак не повлияло на нарушителей.
3. Применение физической силы.
Применяется при игнорировании устных предупреждений.
4. Применение специальных средств.
Использование тазера, дубинки.
Применяется при проведении ареста.
5. Применение огнестрельного оружия.
Применяется при угрозе жизни сотруднику правоохранительных органов или граждан штата.
СТАТЬЯ 29. Основания для применения меры принуждения:
Активное сопротивление - любое препятствие Аресту / Задержанию, подразумевающее активные действия (например, передвижение вопреки приказам офицера, попытка побега, доставание оружия и т.д.).
[!] Гражданский должен понимать, что против него сейчас проводится Задержание / Арест.
Вооружённое сопротивление - стрельба по сотрудникам полиции при попытке проведения Задержания / Ареста. Сюда же входит прицеливание на сотрудника правоохранительных органов.
Пассивное сопротивление - неисполнение устных распоряжений сотрудника правоохранительных органов т.е. нарушитель стоит на месте, но не применяет активные действия (не убегает, не бьёт и т.д.).
Категории преступления:
● Нетяжкие преступления
● Преступления средней тяжести
● Тяжкие преступления
Основания применения специального средства “Дубинка”:
● Проведение Задержания / Ареста гражданского;
● Неисполнение (пассивное сопротивление) законных требований сотрудника правоохранительных органов.
● Гражданский находится в розыске при правонарушениях небольшой и средней тяжести (при условии отсутствия активного сопротивления).
Основания применения специального средства “Тазер”:
● При активном сопротивлении аресту или задержанию;
● Гражданский находится в розыске за совершение тяжких преступлений (4-7 уровень розыска) при визуальном контакте;
● Наличие оружия в руках гражданского без стрельбы и прицеливания в вашу сторону;
● Гражданин угрожает применением физического насилия полицейскому или другим гражданским;
● Гражданин намеренно проникает в зону проведения операций, чрезвычайных ситуаций, теракта, а также на закрытые территории.
● Гражданин при проведен 10-55 / 10-66 убегает или направляется в сторону сотрудника правоохранительных органов.
● При нарушении “Правила 6 метров” с предварительным предупреждением;
● Против любого преступника в Розыске / Любом нарушении УК на территории опасного района.
Основания применения огнестрельного оружия:
● При вооруженном сопротивлении сотруднику МЮ преследовании;
- При погони после 2-х предупреждений вне города.
- При погоне после 3-х предупреждений в городе.
Исключение: После 2-го предупреждения если лицо передвигается на спорт. транспорте или вооружено.
● При угрозе жизни гражданам и сотруднику Министерства Юстиции в т.ч. при прицеливании против Гражданского / Сотрудника Министерства Юстиции;
● При попытке резко что-либо достать, если это особо-опасный преступник (( системно заглядывает в инвентарь и достаёт оружие ))
● При попытке протаранить крузер или задавить сотрудника правоохранительных органов при 10-66.
● При попытке задавить офицера (( должно быть видно, что он намеренно давит, а не случайно, потому что могло не прогрузиться ));
● Длительное игнорирование приказов сотрудника правоохранительных органов при 10-66, Приказы должны соответствовать процедуре 10-66.
ГЛАВА X. Федеральный розыск и системный розыск.
Статья 30. Федеральный розыск
(a) Федеральный розыск - комплекс мер, направленный на установление местонахождения определенного человека, скрывающегося от правоохранительных органов, следствия, суда на территории Штата Мур.
(b) Объявлять лицо в Федеральный розыск можно за нарушение Уголовного кодекса Штата Мур.
(c) Федеральный розыск, связанный с нарушением законодательства Штата Мур, приравнивать к ордеру на арест.
(d) Объявлять в Федеральный розыск за нарушение УК имеют права следующие лица:
- Судьи
- Губернатор
- Вице-Губернатор
- Генеральный Прокурор
- Заместитель Генерального прокурора
- Директор FBI
- Зам. Директора FBI
Статья 31. Функциональный розыск
(a) Функциональный розыск - комплекс мер, направленный на установление местонахождения определенного человека, скрывающегося от правоохранительных органов, следствия, суда на территории Штата Мур. Функциональный розыск состоит из уровней общественной опасности.
(b) Функциональный розыск состоит из уровней общественной опасности от 1 звезды при малозначительных правонарушениях и до 7 звезд при совершении преступления.
(c) Для эффективности поиска лиц находящихся в Федеральном розыске разрешается объявлять таковых в Функциональный розыск.
(d) Государственным служащим уполномоченным объявлять в Федеральный розыск разрешается вносить таковых в Функциональный розыск.
(e) В случае внесения в Функциональный розыск лиц по Ордеру / Решению Суда разрешается установить сразу последний уровень вопреки требованиям Дорожного, Административного и/или Уголовного кодекса.
Глава XI. Участие Прокуратуры и FBI
СТАТЬЯ 32. Прокуратура и Инспекционный отдел ФБР осуществляет надзор за соблюдением закона при всех процессуальных действиях сотрудников правоохранительных органов.
СТАТЬЯ 33. Прокуратура Штата вправе проверять действия сотрудников правоохранительных органов при поступлении жалоб от граждан, а также по собственной инициативе.
СТАТЬЯ 34. Решения Прокуратуры и Инспекционного отдела ФБР являются обязательными к исполнению сотрудниками правоохранительных органов.
СТАТЬЯ 35. Срок рассмотрения жалоб, обращений и заявлений составляет 24 часа с момента поступления жалобы, и их проверка должна быть начата незамедлительно после регистрации на официальном портале Штата Мур.
ГЛАВА XII. Терминология
Статья 36. Основные понятия, используемые в настоящем Кодексе
Алиби - нахождение подозреваемого или обвиняемого в момент совершения правонарушения в другом месте;
Апелляционная инстанция - суд второй инстанции, рассматривающий в апелляционном порядке дела по жалобам, приговорам, определениям и постановлениям суда;
Близкие лица - иные, за исключением близких родственников и родственников, лица, состоящие в свойстве с потерпевшим, свидетелем, а также лица, жизнь, здоровье и благополучие которых дороги потерпевшему, свидетелю в силу сложившихся личных отношений;
Близкие родственники - супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки;
Вердикт - решение о виновности или невиновности подсудимого, вынесенное коллегией присяжных заседателей;
Государственный обвинитель - поддерживающее от имени государства обвинение в суде по делу;
Досмотр - это мероприятие, предпринимаемое органами правопорядка в соответствии с законом, с целью добровольной проверки физических лиц, транспортных средств, грузов в иных ситуациях, предусмотренных законом, на наличие документов, запрещенных предметов, а также для обеспечения безопасности и предотвращения нарушения порядка;
Досудебное производство - судопроизводство с момента получения сообщения о правонарушении до направления дела в суд для рассмотрения его по существу;
Жилище - индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и используемое для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящее в жилищный фонд, но используемое для временного проживания;
Задержание - мера процессуального принуждения, применяемая сотрудниками силовых структур на срок не более 1 часа с момента фактического задержания лица по подозрению в совершении преступления;
Кассационная инстанция - суд третьей инстанции, рассматривающий в кассационном порядке дела по жалобам, приговорам, определениям и постановлениям апелляционного суда;
Момент фактического задержания - момент производимого в порядке, установленном настоящим Кодексом, фактического лишения свободы передвижения лица, подозреваемого в совершении правонарушения;
Непричастность - неустановленная причастность либо установленная непричастность лица к совершению правонарушения;
Ночное время - промежуток времени с 22 до 6 часов по местному времени;
Обвинение - утверждение о совершении определенным лицом деяния, запрещенного действующим законодательством, выдвинутое в порядке, установленном настоящим кодексом;
Обвиняемый - лицо, по отношению к которому правомочные сотрудники государственных служб выдвигают обвинение в совершении деяния, нарушающего положения действующего законодательства;
Обвинение - утверждение о совершении определенным лицом деяния, запрещенного Уголовным кодексом или Административным кодексом, выдвинутое в порядке, установленном настоящим Кодексом;
Обыск - это процедура, предпринимаемая органами правопорядка в соответствии с законом, с целью поиска, изъятия и фиксации материальных доказательств, веществ, предметов и ценностей, связанных с совершением преступления или имеющих значение для следствия. Обыск может проводиться в помещениях, на прилегающей территории, транспортных средств и во время проведения рейдового мероприятия, также может проводится и в случаях задержания (личный обыск) с возможным применением физической силы либо специальных средств;
Определение - любое решение, вынесенное судами первой и апелляционной инстанций, за исключением приговора.
Подозреваемый - лицо, что правомочные сотрудники государственных служб подозревают в совершении незаконного действия, нарушающего положения действующего законодательства;
Постановление - любое решение, за исключением приговора, вынесенное судьей;
Председательствующий - судья, который руководит судебным заседанием при коллегиальном рассмотрении дела, а также судья, рассматривающий дело единолично;
Приговор - решение о невиновности или виновности подсудимого и назначении ему наказания либо об освобождении его от наказания, вынесенное судом первой или апелляционной инстанции;
Присяжный заседатель - лицо, привлеченное в установленном законом порядке для участия в судебном разбирательстве и вынесения вердикта;
Процессуальное действие - следственное, судебное или иное действие, предусмотренное настоящим Кодексом;
Промежуточное судебное решение - все определения и постановления суда, за исключением итогового судебного решения;
Свидетельский иммунитет - право лица не давать показания против себя и своих близких родственников, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом;
Соглашение о сотрудничестве с правосудием - соглашение представляет собой процессуальный инструмент, основанный на добровольной договоренности между стороной обвинения и стороной защиты в целях обеспечения эффективного расследования, раскрытия и привлечения к ответственности лиц, совершивших преступления.
Судебное заседание - процессуальная форма осуществления правосудия в ходе досудебного и судебного производства по делу;
Судебное разбирательство - судебное заседание судов первой и второй инстанций;
Суд первой инстанции - суд, рассматривающий дело по существу и правомочный выносить приговор, а также принимать решения в ходе досудебного производства по делу;
Суд второй инстанции - суд апелляционной инстанции;(апелляция);
Суд третьей инстанции - суд кассационной инстанции (кассация)
Судебное решение - приговор, определение, постановление, вынесенные при производстве по делу в судах первой и второй инстанций.
Итоговое судебное решение - приговор, иное решение суда, вынесенное в ходе судебного разбирательства, которым дело разрешается по существу;
Следствие - это комплекс мер по выяснению обстоятельств, связанных с правонарушением, для установления обстановки и характера преступления, а также лиц, виновных в совершении преступления.
Правонарушение - это общественно опасное виновное деяние, противоречащие нормам права и наносящее вред обществу, государству или отдельным лицам. Правонарушение разделяется на проступок и преступление.
Преступление - это совершенное общественно опасное деяние, запрещенное уголовным кодексом.
Проступок - это правонарушение, не предусмотренное уголовным законодательством. Проступки бывают дисциплинарными (нарушения регламентов организаций, Федерального постановления, законов) и административными (нарушения Административного Кодекса), гражданский проступок (причинение вреда личности или имуществу).
Уголовное дело - это дело, возбужденное в установленном законом порядке в случае обнаружения признаков преступления.
Подозреваемый - лицо, которое подозревается в совершении преступления и административного правонарушения и в отношении которого ведется расследование.
Верховенство права - это доктрина, согласна которой все граждане Республики равны перед законом, никто не может быть выше закона, никто не может быть наказан иначе как в установленном законе.
Обвиняемый - лицо, в отношении которого вынесен обвинительный акт о совершении преступления.
Ордер - это приказ, который издает уполномоченное лицо, чтобы уполномочить сотрудников правоохранительных органов провести процессуальные действия.
Обыск - следственное действие, состоящее в обследовании помещений либо лиц (личный обыск) в целях обнаружения предметов (документов), имеющих какое-либо значение для уголовного дела.
Личный обыск - это принудительное обследование тела, одежды и сопутствующих вещей задержанного подозреваемого для отыскания и изъятия предметов, документов и ценностей, имеющих значение для уголовного дела.
Недопустимые доказательства - это полученные с нарушением требований настоящего Кодекса, являются недопустимыми. Недопустимые доказательства не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания любого из обстоятельств.
Арест - это заключение под стражу с целью изоляции от общества, лишение свободы как вид уголовного наказания человека, совершившего правонарушение.